Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Сан-Марино

Предупреждаю, пост спекулятивный.

Вот есть Сан-Марино. Микространа на 34 тыс жителей посреди Италии. Весь 2020 год они болели и умирали в синхроне с итальянцами (красные графики на картинках слева). Но в 2021 году Италия начала медленную вакцинацию прививками, одобренными в Европе. А Сан-Марино, пользуясь давними традициями независимости, закупил вакцину Спутник V и в феврале начал турбо-вакцинацию населения ею.

Специфическая смертность с COVID-19 падает и там, и там.
Но почему-то с февраля избыточная смертность (от всех причин) в Сан-Марино опять резко выросла. А в Италии избыточной смертности в 2021 году нет. (Смотрите синие графики на картинках слева).

Может быть, конечно, это статистический выброс на малой выборке.


UPDATE: Сан-Марино начала вакцинацию в последние дни февраля. Так что февральские данные по смертности, вероятно, не связаны с прививкой Спутником.

Subscribe

  • Голый, без маски

    #эпидемические_хроники На пятой минуте футбольного матча между «Гранадой» и «Манчестер Юнайтед», проходившего без зрителей, на поле выбежал…

  • (no subject)

    Известный враг прогрессивного человечества, канал Фокс Ньюс, выдал передачу Такера с вопросами: каков все-таки риск от ковид-вакцин, имеют ли они…

  • градус понижать не стоит

    Вслед визиту в Питер я счас одну вещь скажу. И без коронавируса каждый градус температуры окружающей среды ниже 18С увеличивает смертность. От всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments