Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Сан-Марино

Предупреждаю, пост спекулятивный.

Вот есть Сан-Марино. Микространа на 34 тыс жителей посреди Италии. Весь 2020 год они болели и умирали в синхроне с итальянцами (красные графики на картинках слева). Но в 2021 году Италия начала медленную вакцинацию прививками, одобренными в Европе. А Сан-Марино, пользуясь давними традициями независимости, закупил вакцину Спутник V и в феврале начал турбо-вакцинацию населения ею.

Специфическая смертность с COVID-19 падает и там, и там.
Но почему-то с февраля избыточная смертность (от всех причин) в Сан-Марино опять резко выросла. А в Италии избыточной смертности в 2021 году нет. (Смотрите синие графики на картинках слева).

Может быть, конечно, это статистический выброс на малой выборке.


UPDATE: Сан-Марино начала вакцинацию в последние дни февраля. Так что февральские данные по смертности, вероятно, не связаны с прививкой Спутником.

Subscribe

  • но слишком рано твой ударил час

    Со вчерашнего дня сообщают: ученые выяснили, что новые поколения быстрее стареют, и поэтому раньше заболевают раком. Люди, родившиеся в 1965 и позже,…

  • через волшебное стекло

    Изобретатель микроскопов Антонио Левенгук, открывший микрорганизмы, делал устройства такого увеличения, которые оставались непревзойденными еще сотню…

  • абсурд, абсурд

    Жан Аструк, врач Людовика XV, профессор медицины двух крупнейших университетов, сделал обзор абсурдных теорий, выдвинутых для объяснения причин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments