Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Дыши попой

Японские ученые, давно занимающиеся проблемой борьбы с экстремальной гипоксией путем подачи кислорода с другого конца, нашли более эффективный способ оксигенации.
Раньше они подавали подопытным млекопитающим кислород в газовой смеси, и чтобы в попе происходил газообмен, приходилось фактически зачищать слизистую прямой кишки.

Но если подавать кислород в жидкости на основе перфторуглерода (как это делают для жидкостной вентиляции легких), результат и лучше и не требует травмирования.
Метод показал свою эффективность у свиней и мышей в условиях смоделированной гипоксии. (Анальнодышащая рыбка вьюн на картинке обозначает источник этой самой идеи с задним забором кислорода.) Как перспектива, это могло бы быть альтернативой/дополнением искусственной вентиляции легких и экстракорпоральному обогащению кислородом.

Короче, дыши попой пять минут, как говорили хулиганы в моем детстве, зажимая пальцами нос жертве. По нонешним временам от прикосновения к чужому носу нападавшие бы заразились ужасной болезнью. Но идея не пропала незамеченной.

https://www.cell.com/med/fulltext/S2666-6340(21)00153-7

Subscribe

  • Роза пахнет розой.

    Другой способ рассказать о происходящем: Эпидемия собственно COVID-19 в Москве полностью закончилась к маю 2021 года. При вакцинации около 10%.…

  • по рождению ехидны :)

    Тот случай, когда прекрасны и текст, и фото, и заголовок, и животные. "У ехиден четырехголовые пенисы, и ученые пытаются понять почему". Спойлеры:…

  • Распускается вишня

    Продолжая тему: на русском языке очень мало информации про операцию "Вишня распускается ночью" (по- японски Йозакура Сакусен). Это кодовое название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments