Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

всё-таки есть относительно разумные люди в системе




Минздрав прокололся с вакцинацией
// Эпидемиологи заподозрили его в лоббизме

КоммерсантЪ, 06 октября 2004г.

грипп

Вчера главный эпидемиолог Минздрава в ЦФО Евгения Селькова и директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Борис Семенов, собрав журналистов, сообщили, что есть единственный способ побороть надвигающуюся на Россию эпидемию гриппа – провести всеобщую вакцинацию. Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов назвал инициативу коллег "чушью собачьей" и заявил, что те действуют в коммерческих интересах одной из фирм, поставляющих вакцину.

По прогнозам эпидемиологов, в России этой зимой 22 млн человек переболеют ОРЗ и 2 млн – гриппом, причем примерно в тысяче случаев заболевание приведет к летальному исходу. Россиян будут атаковать три вируса гриппа: "Новая Каледония", "Фуцзянь" и "Шанхай", перекочевавшие к нам из Южного полушария. Ожидаемый экономический ущерб от эпидемии – более 40 млрд рублей.

Вчера медики рассказали журналистам о том, как в этой ситуации нужно действовать россиянам. "Все разговоры о пользе чеснока и настоек трав – абсолютно пустые,– сразу объявил директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Борис Семенов.– А препарат антигриппин вообще не имеет никакого отношения к заболеванию гриппом, и для меня остается загадкой, кто позволил запатентовать такое название". "Единственное средство от гриппа – поголовная противогриппозная вакцинация",– поделился рецептом господин Семенов. Эффективность вакцинации, по его словам, настолько велика, что "в 80-90% случаев привитой человек либо не заболевает вовсе, либо переносит заболевание намного легче". "Более того, людей старше пятидесяти вакцинация может спасти от инфаркта и от инсульта",– завершил рассказ о чудесных свойствах прививки глава НИИ вакцин и сывороток. При этом он категорически опроверг слухи о возможных негативных последствиях: "Вакцина вызывает аллергическую реакцию в одном случае из двух миллионов".

Главный эпидемиолог Минздрава РФ в Центральном федеральном округе Евгения Селькова отметила, что "в Москве в плане вакцинации, к сожалению, не сделано то, что сделано во многих других регионах России". "В столичных аптеках еще не организованы массовые продажи вакцин, нет возможности приобрести вакцину в любой поликлинике, и действуют всего 50 вакцинальных пунктов,– пожаловалась она.– Для такого мегаполиса требуется как минимум 300 пунктов, где можно было бы сделать прививку от гриппа".

Как выяснил Ъ, стоимость вакцины колеблется от $5 до $10 за дозу. Однако, как считает господин Семенов, затраты окупятся многократно. "Один больной гриппом обходится государству в $100,– заметил Борис Семенов.– Я подсчитал, что на один вложенный в вакцину рубль государство будет получать 5 рублей прибыли от работы здорового населения". "Я даже вижу в поголовной вакцинации рецепт удвоения ВВП, о котором вы так любите писать",– подвел итог руководитель НИИ вакцин и сывороток.

"Поголовная антигриппозная вакцинация – это чушь собачья,– прокомментировал Ъ инициативы коллег глава Моссанэпиднадзора Николай Филатов.– Вакцинировать человека нужно, если грипп представляет угрозу для его жизни, остальные живут с этими вирусами уже пять лет и выработали свой естественный иммунитет". Господин Филатов также напомнил, как почти тридцать лет назад по приказу генсека Леонида Брежнева была предпринята попытка поголовной противогриппозной вакцинации. "Тогда на каждом предприятии работала своя прививочная бригада, и прививки были сделаны 50% москвичей,– отметил он.– Показатели летальных исходов от гриппа снизились, а показатели заболевших гриппом увеличились почти в два раза".

Более того, Николай Филатов обнаружил в идее всеобщей вакцинации отнюдь не желание удвоить ВВП, а "коммерческую подоплеку". "Я уважаю этих специалистов, но считаю, что они 'прогнулись' под коммерческие интересы компании 'Авентис Пастер', поставляющей на российский рынок вакцину от гриппа",– заметил глава Моссанэпиднадзора.

Фирма "Авентис Пастер" действительно является одним из лидеров среди поставщиков фармпродукции на российский рынок. "В России в прошлом году было вакцинировано порядка 7-10 миллионов человек, один миллион доз поставила наша фирма",– сообщили в отделе маркетинга московского представительства французской компании. Там категорически опровергли возможность коммерческих связей с Минздравом России. "Речь идет только о закупках наших вакцин администрациями регионов и коммерческими фирмами",– сообщили в компании.

ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
Tags: мономания
Subscribe

  • нет чтобы о людях подумать...

    Самый удобный курс рубля к доллару - 31,10. Как вчера. Мгновенный пересчет из долларов/за тройскую унцию в рубли/за грамм.

  • ржавое питерское золото

    В июле 2010 г. Герман Стерлигов рассказал, что приобретенные им золотые монеты российского чекана покрылись ржавчиной, и неоднократно…

  • уважаемое золото

    возьмите пожалуйста паузу и отскок. 1825$. люди зайти не успевают. PS Чавес вывозит венесуэльский золотой запас из Лондона и Швейцарии :))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments