Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

по приказу и без

Утверждается, что "последний случай использования чумных трупов в качестве биологического оружия произошел в 1710 г., когда русские войска атаковали шведов, перекидывая зараженные чумой трупы через городские стены Ревеля (Таллина)".

Полностью осажденный и хорошо укрепленный город сдался без боя. Блокада началась в середине августа, 29 сентября осажденные сдались русским войскам под командованием Баура. Эпидемия продолжалась полгода, к декабрю из 20 тыс населения и беженцев умерло 15 тысяч. Остатки шведского гарнизона и часть беженцев отплыли в Финляндию, где тоже началась чума (еще 15 тысяч умерших).
Ревель был последней шведской крепостью в Ливонии. Для заселения опустевшей из-за чумы территории Петр I приказал на выгодных условиях пригласить "иноземцев» из Германии, cам же царь впервые прибыл в Ревель лишь через год, 13 (24) декабря 1711 года. Город был украшен триумфальными арками и воткнутыми в сугробы ёлками.

В русских источниках используется формула "Сказать точно, откуда взялась зараза, не представляется возможным." Вспышки чумы в ходе Северной войны случались постоянно. При осаде Риги тремя месяцами ранее, наоборот, чума перекинулась (не по людскому приказу) из осажденного города в лагерь русской армии. Армия отошла за санитарный кордон. Рига сдалась, от гарнизона осталось 15%. Шереметев, командовавший походом, рапортовал о 60 тыс погибших в Риге и 10 тыс в русских войсках.

Very likely, короче.

http://web.archive.org/web/20120718124153/http://en.wikipedia.org/wiki/Biological_warfare
Subscribe

  • Роза пахнет розой.

    Другой способ рассказать о происходящем: Эпидемия собственно COVID-19 в Москве полностью закончилась к маю 2021 года. При вакцинации около 10%.…

  • по рождению ехидны :)

    Тот случай, когда прекрасны и текст, и фото, и заголовок, и животные. "У ехиден четырехголовые пенисы, и ученые пытаются понять почему". Спойлеры:…

  • Распускается вишня

    Продолжая тему: на русском языке очень мало информации про операцию "Вишня распускается ночью" (по- японски Йозакура Сакусен). Это кодовое название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments