Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

дни вакцинации в моем ЖЖ - 1

В связи с публикацией я, как обещал, воспроизвожу свои заметки по вакцинации от гриппа. Они написаны как отклик на продвижение корпоративной программы прививок от гриппа в одной крупной московской компании (т.е. в определенном жанре):



Поскольку началась очередная прививочная кампания, хочу поделиться своим мнением о целесообразности прививок от гриппа.

Я давно пришел к выводу, что ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей несем только мы сами - и ее нельзя переложить ни на дядю из Интернета, ни на участкового врача, ни на чиновника Минздрава, ни на производителя вакцин. Поэтому приведу только факты, а принять решение сможете только Вы сами. Не обсуждая целесообразность прививок вообще (на этот счет могут быть самые разные мнения), давайте посмотрим на возможные результаты вакцинации от гриппа.

1) Вирус гриппа обладает крайне высокой изменчивостью. При этом иммунитет от штаммов одной группы не дает иммунитета к штаммам другой группы. Поэтому, кроме всех проблем с вакцинами вообще, вакцины от гриппа по определению представляют собой аттракцион по угадыванию штамма - совпадет ли прогноз по преобладанию конкретного штамма в сезоне (на основании чего и сделана вакцина) с реальностью? Чаще не совпадает, чем совпадает. Но даже при совпадении прогноза вирус не будет идентичен тому, от которого была сделана прививка.

2) В общей структуре гриппоподобных и ОРЗ заболеваний холодного времени года грипп занимает всего 15-20%. Всё остальное, что часто по привычке называется гриппом, представляет собой заболевания другой природы – как правило, бактериальное. И вот тут надо отметить, что характерной чертой всех прививок является поствакцинальное падение иммунитета. То есть именно после прививки от гриппа увеличивается опасность заболеть любым заболеванием, которое в противном случае обошло бы Вас стороной. В т.ч. и ОРЗ. При этом наиболее выражена иммунносупрессия после введения живых вакцин. Можете обратить внимание - пики заболеваемости приходятся на первые три дня и период от 10 до 30 дней после вакцинации.

3) Прямым действием прививки является болезненное состояние. Частой реакцией на введение вакцины от гриппа, помимо местной болезненности и опухоли, являются ощущение усталости, головная боль, потливость, повышение температуры тела, болезненность в мышцах и суставах. Не будем даже брать в расчет возможные аллергические реакции, анафилактический шок, и проч.

4) Часто утверждается, что привитые болеют гриппом, но переносят его легче (менее высокая температура). Но именно высокая температура является четким признаком того, что иммунная система активно борется с вирусным заболеванием. (И ее не нужно сбивать, если она не выше 38,5С для детей, и 39С для взрослых – организм повышает температуру для синтеза интерферона и ускорения победы над вирусом). При таком, «остром» течении грипп, как правило, проходит за 1-3 дня. Размазанное же на несколько недель заболевание с температурой 37,5 несет в себе риск присоединения бактериальных осложнений (я уже не говорю, что можно перезаражать кучу народу и получить осложнения, выходя на работу с «невысокой» температурой, как это делают многие из нас – ведь когда идет бизнес, две недели на больничном часто нельзя себе позволить).

5) Наконец, со многим вышесказанным можно было бы смириться, если бы прививки от гриппа были эффективны в предотвращении заболеваний. Вот некоторые факты:

Опыт СССР –

Ежегодная массовая вакцинация населения, проводимая в 1970-1980 гг., по мнению наших ученых и специалистов, занимающихся этой проблемой, не только не привела к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ, но и не замедлила темпов роста этих инфекций. Так, в Москве в период наиболее активного проведения вакцинации против гриппа (1980-1986 гг.) отмечался значительный рост заболеваемости в группе гриппоподобных инфекций, а отмена вакцинации сопровождалась резким снижением заболеваемости ОРВИ. Трудности вакцинопрофилактики гриппа связаны прежде всего с высокой степенью изменчивости генома вирусов гриппа А, а также порой несовпадением вакцинного штамма и циркулирующего вируса, что делает вакцинацию неэффективной.


Я цитирую статью председателя и главного эпидемиолога Комитета здравоохранения г. Москвы под названием (не поверите!) «ВАКЦИНАЦИЯ - ОСНОВНОЙ МЕТОД БОРЬБЫ С ГРИППОМ» (Источник: http://medi.ru/doc/8390302.htm)

Подробно остановлюсь на недавнем европейском исследовании более современной вакцины– я его выбрал из множества других, показывающих неэффективность прививок от гриппа, потому что исследовалась программа вакцинации сотрудников крупной компании на фоне невакцинированного населения. Был проведен анализ по шести тысячам сотрудников Electricite de France and Gaz de France. Часть их была вакцинирована от гриппа, часть – нет. Это был год, когда составители вакцины «угадали» вирус, вызвавший эпидемию. Исследователи, проанализировав заболеваемость, пришли к выводу, что ни в одной возрастной или профессиональной группе вакцина не дала эффективной защиты по сравнению с непривитыми, и не дала никаких экономических выгод предприятию (за счет сокращения дней, пропущенных по болезни).

(Источник: Reduced efficiency of influenza vaccine in prevention of influenza-like illness in working adults: a 7 month prospective survey in EDF Gaz de France employees, in Rhone-Alpes, 1996-1997. Occup Med (Lond) 2002 Aug;52(5):281-92 (ISSN: 0962-7480)
Millot JL; Aymard M; Bardol A )

Думаю, из приведенных аргументов становится понятной моя позиция – я не прививаюсь сам и не прививаю свою семью. Вы же можете принять информированное решение самостоятельно, не идя на поводу у производителей и продавцов вакцин."



PS. Одно замечание - есть множество исследований, показавших эффективность прививок от гриппа. Но ключевым для всех исследований является выбор параметров эффективности (что уже отмечено в самих исследованиях). В частности, если считать эффективность, например, по сокращению числа дней с высокой температурой только для тех заболевших, у кого верифицировано наличие именно вируса гриппа - то вакцины, как правило, считаются эффективными. Если же считать общую заболеваемость от всех причин, картина резко меняется.
Tags: мономания
Subscribe

  • По вызову

    Зачем повысили налоги? Раньше бы сказали, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Теперь время иное: "вызовы потребовали". Какие вызовы, кто звал? А…

  • сплющенные кривые

    Нео-контролерам совершенно все равно, во имя чего ограничивать свободу слова, свободу передвижения, экономику, образование: пандемия, изменение…

  • сражение с психотиками

    Автоматон ЖЖ напомнил историю, которую я описал 10 лет назад. Я решил проверить, чем дело закончилось. Воспроизведу целиком: Жила в США, в городе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

  • По вызову

    Зачем повысили налоги? Раньше бы сказали, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Теперь время иное: "вызовы потребовали". Какие вызовы, кто звал? А…

  • сплющенные кривые

    Нео-контролерам совершенно все равно, во имя чего ограничивать свободу слова, свободу передвижения, экономику, образование: пандемия, изменение…

  • сражение с психотиками

    Автоматон ЖЖ напомнил историю, которую я описал 10 лет назад. Я решил проверить, чем дело закончилось. Воспроизведу целиком: Жила в США, в городе…