Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Распускается вишня

Продолжая тему: на русском языке очень мало информации про операцию "Вишня распускается ночью" (по- японски Йозакура Сакусен). Это кодовое название плана по заражению населения континентальных США бубонной чумой, дата к реализации 22 сентября 1945 года.

Печально известный Отряд 731, отвечавший в японской армии за бактериологическое оружие, регулярно применял его во время войны в Китае. Использовались бактерии бубонной чумы, холеры, сибирской язвы, вирусы и проч. В марте 1942 во время филиппинской кампании планировалось сбрасывать на американские позиции по 90 кг зараженных чумой блох в специальных керамических упаковках. Но американские силы сдались до этого момента.

В сражении за Иводзиму японцы хотели использовать для той же цели два планера, но их не сумели доставить на остров.
В последние месяцы войны был разработан план операции Йозакура Сакусен. Над территорией США, в районе Сан-Диего, небольшие самолеты должны были ночью распространить чумных блох, как это делалось ранее в Китае. План был готов 26 марта 1945 г. Пять новых подводных лодок класса I-400 должны были пересечь Тихий океан, на борту каждой находились бы по три ударных гидросамолета Сэйран Аити M6A, снаряженных воздушными шарами-бомбами с блохами. После всплытия у берега самолеты (с раскраской самолетов американской армии) должны были сбросить над городами Калифорнии свой груз или врезаться в здания, миссия планировалась для пилотов-камикадзе.

Первоначально начальник японского генерального штаба Ёсидзиро Умэдзу отверг операцию по логистическим соображениям, но в начале августа он вернулся к плану, т.к. три подводные лодки уже были готовы, к сентябрю были бы готовы еще две-три.

Япония капитулировала 15 августа, несмотря на протесты Умэдзу.

Отряд 731 базировался в Маньчжурии, часть его солдат и офицеров попали в советский плен. На хабаровском показательном процессе в 1949 г. над 12 японскими врачами-преступниками иностранной прессы не было, главная линия защиты обвиняемых - "мы делали вакцины и лекарства". (В ходе безжалостных опытов над людьми подразделением 731 были разработаны вакцины (разной степени эффективности) от 18 болезней, а также способы лечения обморожений, костюмы биохимической защиты и т.д. Протоколы допросов засекречены по сей день, преступники были осуждены на сроки 20-25 лет, но затем по-тихому переданы в Японию и к 1956 году уже все были на свободе. Глава подразделения 731, генерал-лейтенант Сиро Исии был арестован в Японии американцами, но через год, в 1946, тоже отпущен вместе с остальными своими сотрудниками в обмен на подробную информацию и образцы. Умер в 1959. Материалы, представленные Исии, американцы "из интересов национальной безопасности" не стали выносить на Токийский трибунал, чтобы к ним не получили доступ все страны.
Tags: биология
Subscribe

  • открой тайну ключика

    Утекли ключи шифрования, используемые для выдачи европейских "вакцинных паспортов": как минимум два ключа, из Польши и Франции. На их основе…

  • дети это наше будущее

    Вчера экспертный комитет американского FDA рекомендовал дать экстренное разрешение на ковид-прививки BNT/Pfizer для детей 5-11 лет. На основе…

  • постоянная планка -2

    постоянная планка -2 <<В июле 1937 [нобелевский лауреат по физике] Штарк опубликовал в Das Schwarze Korps новую резкую критику Гейзенберга, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments