Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Смерть детей от ковида: 2 случая на миллион

Вышло сразу несколько крупных исследований по COVID заболеваемости, смертности и госпитализации детей. Все британские, на больших массивах данных, препринты. Дети в данном случае - все в возрасте до 18 лет.
1) По расчетам первой группы исследователей, за первый год эпидемии, по 28 февраля 2021 года, в Британии COVID-19 перенесли 470 000 детей (я бы счел это крайне заниженной оценкой, это меньше пяти процентов детской популяции). Среди тех, у кого был положительный тест, умер 61. Из них COVID-19 стал причиной смерти у 25, в основном это дети старше 10 лет. Из этих 25 у пятнадцати были тяжелые хронические заболевания, в т.ч. у тринадцати сложные неврологические. Это первое исследование по детям, в котором среди смертей после положительного ПЦР-теста выделены те, где COVID стал причиной смерти.
Таким образом, риск смерти от COVID для заболевших детей по данному исследованию составил 0,005%. Всего в Великобритании около 12 млн детей. (Для сравнения: за тот же период 124 ребенка умерли в результате самоубийства, 268 - от травм.) Риск умереть от Ковида в разгар эпидемии для британских детей составил 2 случая на 1 млн в год.

2) Второе исследование анализировало данные по госпитализациям детей в интенсивную терапию за годовой период, закончившийся 31 января 2021. В интенсивную терапию с COVID-19 попал 251 ребенок (повторюсь, на популяции в 12 млн.) Среди них умерло 8. Среди госпитализированных с мультисистемным воспалительным синдромом (ранее синдром Кавасаки, вызывается не только COVID-19) в интенсивную терапию попало 309, умерло меньше 5.
В целом педиатрические пациенты с диагнозом COVID-19 составили 1,3% от всех госпитализаций детей за год пандемии. Авторы отмечают экстремально низкие уровни риска COVID-19 для детей в возрасте до 18 лет и выраженный контраст со взрослыми.

1) https://www.researchsquare.com/article/rs-689684/v1
2) https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.01.21259785v1
Subscribe

  • гомеопатические исследования

    Еще один свежий компендиум публикаций исследований в научных журналах (значительная часть, как и положено, в журналах, посвященнх гомеопатии).…

  • запись лекции

    Год назад я первый раз прочитал лекцию "Гомеопатия для чайников. Наука и шарлатанство.". Запись технически не лучшая, но видео с последующих…

  • Беседа о гомеопатии на латвийском радио

    Моя поездка с лекцией на фестиваль Lampa в Цесис неожиданно получила освещение на латвийском телевидении и вылилась в почти час эфира на латвийском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments