Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:


Это советский плакат, примерно 1920 г. Даже лучшие, более поздние парентеральные (инъекционные) прививки от холеры имели эффективность менее 50%, защиту на 3–6 мес и высокий риск нежелательных реакций. Применение этого типа вакцин ВОЗ уже 50 лет как не рекомендует.

Исследования в 70-х гг. XX века показали, что иммунитет человека против холеры в основном обусловлен секреторными антителами IgA, связывающими холерные бактерии и их токсин на поверхности слизистых оболочек. При введении инъекционных вакцин они не образуются. А антитела, обнаруживаемые в крови людей, перенесших холеру, или вакцинированных, "несмотря на корреляцию между повышением уровня их титра и снижением риска инфицирования, невозможно рассматривать как непосредственную защиту от холеры". После осознания значения местного иммунитета кишечника против вибрионов холеры мир перешел к созданию оральных холерных вакцин. Лучшие из них дают иммунитет около 75% на 6 месяцев для детей до 6 лет и на один-два года для взрослых и детей постарше.

При всем этом при правильном выпаивании (регидратации) смертность от холеры меньше 1%.
===
Дисклеймер: я полагаю, что неболевшим людям из группы риска имеет смысла рассмотреть вакцинацию от COVID в качестве личного решения.
Subscribe

  • (no subject)

    Gleb Kuznetsov излагает очень разумную мысль. Что если смотреть с точки зрения поля пропаганды, то массовая возгонка истерики вокруг штамма О…

  • настоящие французы

    Требования обязательной вакцинации медработников и другие ограничительные меры в двух заморских департаментах Франции, Мартинике и Гваделупе, привели…

  • mirror это зеркало

    "Антиваксеры хотят убить ваших детей, осуществить государственный переворот и вызвать еще один локдаун. Эти люди террористы, которые с радостью убьют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments