Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

еще раз о культуре

В конце XIX в. - начале прошлого века в Англии молочники оставляли молоко в бутылках (открытых или с картонными крышечками) на крыльце, у дома. Садовые птицы, а именно лазоревки (по-английски они называются голубые синицы) и малиновки (они же зарянки) навострились пить из бутылок сливки. Причем настолько массово, что это привёло к изменениям в птичьей пищеварительной системе. В начале 20-х гг. молочники освоили крышечки из фольги. Отдельные, шибко умные синицы и малиновки научились эту фольгу подцеплять и снимать. Но если у малиновок это так и осталось на уровне некоторых, особо хитрых особей, то среди синиц это приняло массовый характер, и в 40-е гг. (уточняю - через 15-20 лет после первых описанных наблюдений) уже вся популяция синиц Англии умела открывать молочные бутылки. Аналогичная история произошла с синицами ряда других европейских стран.

Но интересно другое. В Дании, в 1940 г., после прихода немцев, доставка молока в бутылках прекратилась. Возобновлена она была в 1948 г. Отмечу, что синицы живут три года, и, как правило, не перемещаются дальше, чем на три мили за всю жизнь. После возвращения "бутылочного молока" все синицы Дании научились открывать бутылки меньше чем за год.

Рукописи не горят.
Tags: биология, истории
Subscribe

  • мать всегда

    "Мать всегда достоверно известна" (принцип римского права): Американка Лидия Фейрчайльд (1976 г.р.) жила вместе с Джэми Таунсендом. В 2002 году,…

  • всякий труд должен быть оплачен. или не всякий

    Когда Джордж Стонтон, британский врач и дипломат, был с посольской миссией в Китае (1793 г), китайский император Цянь-лун спросил его, как платят…

  • (no subject)

    Как сказался на смертности переход Китая от "нулевого ковида" к снятию ограничений в декабре 2022 г? Это тайна, граничащая с тайной происхождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments