Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

прививочный баланс

Ну что ж, вышли препринтом данные 6 месяцев исследования эффективности и безопасности мРНК ковид-вакцины BNT/Pfizer. Изначально оно было слепое, но участников плацебо группы уже разослепили и ввели им вакцину, так что больше группы сравнения не будет. Это продолжение того исследования, по которому вакцина была авторизована к применению. Оно проходило на зимнем пики 2020/21, Дельты еще не было, но все равно много интересного:

1) Вакцина показала эффективность против симптоматического заболевания в 91%, если считать с 7-го дня после второй дозы. Со временем эффективность падала (96% в первые два месяца, 90% с 2 до 4 месяцев, 84% после 4 месяцев).
Побочно посчитанная в плацебо группе эффективность без вакцины у ранее переболевших в этом исследовании получилась 73%.

2) Защита от тяжелого протекания составляла 92% уже через 10 дней после первой дозы. Это за 2 недели до появления нейтрализующих антител. Исследователи смиренно пишут, что, вероятно, тут участвуют некие другие иммунные механизмы (например, innate immune responses, CD4+ or CD8+ T-cell responses, B-cell memory responses, antibody-dependent cytotoxicity)

3) Смертность от всех причин в вакцинированной группе и в плацебо-группе одна и та же:
15 человек среди привитых и 14 среди непривитых при одинаковом размере групп. Собственно ковид смертей у непривитых две, у привитых одна; но если у непривитых больше респираторных смертей (ПЦР мог что-то пропустить), то у привитых есть три смерти от сепсиса. В основном тексте исследования этих сведений почему-то нет, чтобы это увидеть, надо открыть приложение.

Получается, что по этому исследованию общую смертность вакцинация никак не снижает :(.
Может быть, есть другое?

Основной текст: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.28.21261159v1.full-text;
Приложение, Table S4 : https://www.medrxiv.org/content/medrxiv/early/2021/07/28/2021.07.28.21261159/DC1/embed/media-1.pdf?download=true

UPDATE: мой субъективный взгляд: в этом испытании принимали участие люди здоровые или со стабильными хроническими заболеваниями, и к тому же моложе, чем население в среднем. Среди них смерть от ковида настолько редка, что на такой выборке (группы по 22 тыс человек) вакцинация сверхэффективной вакциной могла и не показать своего влияния на снижение общей смертности от всех причин. Но каково же оно в действительности?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments