Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

очередной анализ по Дельте

Раз в месяц снова возвращаюсь к статистике по штамму Дельта, которую публикует британский Минздрав. Уже знакомая нам по предыдущим постам (https://www.facebook.com/eugene.peskin/posts/4391419290916955) Таблица 5, Брифинг 21, данные по 15 августа. В ней собраны все случаи зарегистрированного заболевания, которые прошли типирование или секвенирование, и был найден этот штамм.

Для возраста до 50 лет ситуация, казалось бы, поменялась. Для непривитых летальность на текущий момент составляет ~0,04%; для полностью привитых ~0,07%. Однако я рискну сказать, что мой вывод остается тем же - для этих возрастов значимой разницы в летальности самого заболевания привитость не дает. На данные по-прежнему влияет неравномерность прививок - в этой возрастной группе дважды их успели получить люди постарше и менее здоровые.

Для возраста старше 50 лет - у непривитых летальность 6,5%; у привитых 2%. Тут тоже влияние нерандомизированности, только обратное. (уточняю: и не столь заметное, оно не может объяснить такую разницу, так что в этой возрастной группе прививки по публикуемым данным сильно снижают летальность).

"Снова отмечу, что 1) сами по себе эти данные не позволяют анализировать ни летальность ковида, ни эффективность вакцины ни по одному из параметров. 2) Со временем летальность еще подрастет."

До штамма Дельта , с 29 июня 2020 по 6 марта 2021, летальность по зарегистрированным случаям (CFR) в возрасте до 50 лет составляла 0,08%, в возрасте старше 50 лет составила 9,6%.

https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1012644/Technical_Briefing_21.pdf
Subscribe

  • стройки века

    17 сентября правительство австралийского штата Виктория (где Мельбурн) в связи с продолжающейся вспышкой КВ ввело обязательную вaкцинaцию для…

  • (no subject)

    Премьер-министр Израиля Беннет опубликовал в журнале Economist статью, объясняющую, почему его правительство пошло на эксперимент по массовой…

  • не длиннее осени

    "Обзор, опубликованный в журнале Pediatric Infectious Disease Journal, предполагает, что "длинный Covid" у детей и подростков встречается реже, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments