Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:
Сегодня я узнал, что растение "очный цвет", Anagallis arvensis, по-голландски называется Guichelheil, что в переводе означает "лечить хихикающих дурачков".

Как пишет Вермюллен, это связано со "сходством круглой капсулы семечка с лысой головой. В древности лысая голова считалась признаком безумия, и люди верили, что семена излечивают от этого недуга. Правда, история не сообщает, усиливала ли трава рост волос или возвращала рассудок".

Латинское родовое название связано, наоборот, с применением растения как средства от грусти и меланхолии; anagelao по-гречески значит "смеяться".

Надо полагать, что дело, как всегда в дозировке.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • стройки века

    17 сентября правительство австралийского штата Виктория (где Мельбурн) в связи с продолжающейся вспышкой КВ ввело обязательную вaкцинaцию для…

  • (no subject)

    Премьер-министр Израиля Беннет опубликовал в журнале Economist статью, объясняющую, почему его правительство пошло на эксперимент по массовой…

  • не длиннее осени

    "Обзор, опубликованный в журнале Pediatric Infectious Disease Journal, предполагает, что "длинный Covid" у детей и подростков встречается реже, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments