Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:
Сегодня я узнал, что растение "очный цвет", Anagallis arvensis, по-голландски называется Guichelheil, что в переводе означает "лечить хихикающих дурачков".

Как пишет Вермюллен, это связано со "сходством круглой капсулы семечка с лысой головой. В древности лысая голова считалась признаком безумия, и люди верили, что семена излечивают от этого недуга. Правда, история не сообщает, усиливала ли трава рост волос или возвращала рассудок".

Латинское родовое название связано, наоборот, с применением растения как средства от грусти и меланхолии; anagelao по-гречески значит "смеяться".

Надо полагать, что дело, как всегда в дозировке.

Subscribe

  • без бумажки ты букашка

    В 1914 году, перед Первой мировой войной, руководители маленькой американской бумагоделательной компании Кимберли-Кларк поехали посмотреть на работу…

  • имплантация (сделанных из стволовых) бета-клеток, производящих инсулин

    Двенадцать человек с диабетом 1-го типа, получивших терапию на основе стволовых клеток, спустя 90 дней смогли вырабатывать достаточное количество…

  • (без темы)

    Границы средневековой Барселоны упирались в две реки. Степень их загрязнения легко представить: одна речка называлась Merdança ("поток дерьма"),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments