Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:
Сегодня я узнал, что растение "очный цвет", Anagallis arvensis, по-голландски называется Guichelheil, что в переводе означает "лечить хихикающих дурачков".

Как пишет Вермюллен, это связано со "сходством круглой капсулы семечка с лысой головой. В древности лысая голова считалась признаком безумия, и люди верили, что семена излечивают от этого недуга. Правда, история не сообщает, усиливала ли трава рост волос или возвращала рассудок".

Латинское родовое название связано, наоборот, с применением растения как средства от грусти и меланхолии; anagelao по-гречески значит "смеяться".

Надо полагать, что дело, как всегда в дозировке.

Subscribe

  • новые песни придумала жизнь

    Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали "нет", Ну а мне - "пожалуйста". Он кричал: Ошибка тут! Это я - еврей! А ему…

  • виктория!

    Австралийский штат Виктория стал, вероятно, первым местом в мире, запретившим непривитым членам парламента доступ на заседания и участие в…

  • жить как люди? да ты сошел с ума

    "В среду депутат кнессета раскритиковал Министерство здравоохранения Израиля, обвинив его в подстрекательстве против непривитых граждан. Депутат Гади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments