Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

безличность и безответственность

Ну хоть кто-то: пожалуй, крупнейший в мире авторитет по оценке стоимости компаний, Дамодаран написал, что «не может найти» положительных моментов, которые вытекают из недавнего акцента на ESG («экологичное и социально-ответственное управление») для корпораций и управляющих фондами.
Асват Дамодаран cчитает, что оценивать с точки зрения ESG, является ли компания или фонд «хорошей», сложно, отсюда такой разброс рейтингов и оценок ESG. «Со временем это не станет легче, потому что у нас разные системы ценностей. Ваша оценка «добродетели» не будет соответствовать моей, это запутывает доказательства влияния ESG на стоимость... Если у хороших фирм ниже затраты на финансирование, утверждение, что инвестирование в хорошие компании принесет более высокую прибыль, внутренне противоречиво и непоследовательно".
«В старой модели компании фокусировались на бизнесе, инвестиционные фонды - на доходности, а акционеры выбирали, сколько и кому в нашем обществе помогать уже из своих доходов. В модели ESG этот выбор за них делают компании и управляющие фондами. Неясно, как или почему обществу это выгоднее. Почему ESG продается так агрессивно? Потому что оценщики, рейтинговые агентства, менеджеры фондов и консультанты кормятся с тренда ESG, а платят акционеры и налогоплательщики. Руководители корпораций покупают ESG, потому что это делает их никому не подотчетными. Пользуйтесь своим моральным кодексом в собственном бизнесе, в собственных инвестиционных решениях, но вкладывать деньги других людей в продвижение того, что вы считаете «хорошим», - спесивое высокомерие. Примите тот факт, что быть хорошим, скорее всего, будет не помогать вам, а стоить денег и доставлять неудобства, и примиритесь с этим фактом".

Присоединяюсь полностью.
Subscribe

  • (no subject)

    Gleb Kuznetsov излагает очень разумную мысль. Что если смотреть с точки зрения поля пропаганды, то массовая возгонка истерики вокруг штамма О…

  • настоящие французы

    Требования обязательной вакцинации медработников и другие ограничительные меры в двух заморских департаментах Франции, Мартинике и Гваделупе, привели…

  • mirror это зеркало

    "Антиваксеры хотят убить ваших детей, осуществить государственный переворот и вызвать еще один локдаун. Эти люди террористы, которые с радостью убьют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments