Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Неизвестный Касабланка

На многочисленных русскоязычных сайтах говорится, что
"В книге Д. Хупера и Д. Брендрета «Неизвестный Капабланка» есть история про сеанс одновременной игры, который Капабланка проводил в британском Парламенте. С разгромным счетом для депутатов. Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил: «Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции. В общем, на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром»."

Фактическое содержание книги, стр. 158:
During the display one player tried to put in an extra move, as is the way with politicians; but the Cuban, who had spend six years in his country's diplomatic service, was not outwitted. No international incident followed his tactful correction.

("Во время сеанса один игрок попытался сделать лишний ход, как это принято у политиков; но кубинца, проработавшего шесть лет на дипломатической службе своей страны, не удалось перехитрить. После его тактичного исправления не последовало никаких международных инцидентов". )
Subscribe

  • новые песни придумала жизнь

    Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали "нет", Ну а мне - "пожалуйста". Он кричал: Ошибка тут! Это я - еврей! А ему…

  • виктория!

    Австралийский штат Виктория стал, вероятно, первым местом в мире, запретившим непривитым членам парламента доступ на заседания и участие в…

  • жить как люди? да ты сошел с ума

    "В среду депутат кнессета раскритиковал Министерство здравоохранения Израиля, обвинив его в подстрекательстве против непривитых граждан. Депутат Гади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments