Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

бета режим

ЖЖ напомнил, что в 2005 году я писал про крупную виртуальную эпидемию. Тогда в (существовавшем меньше года) мире он-лайн игры World of Warcraft было около 2 млн активных игроков. В сентябре 2005 г. разработчики создали в уже существующем мире очередную территорию - темницу Зулгураб, в которой обитал так называемый "бог крови Хаккар". Игрокам предлагалось сразиться с этим чудовищем, которое опасно тем, что, умирая, распространяет вокруг себя ядовитую кровь. Слабые здоровьем герои, получив заражение, помирают. Сильные по прошествии времени выздоравливают. Предполагалось, что за пределы локации испорченная кровь не выйдет.
Выяснилось, что в геймплее была случайная возможность: кровью Хаккара можно было заразить безобидных виртуальных зверьков, спутников персонажей. Нашлись игроки, которые вынесли инфицированных животных за пределы темницы и выпустили их на волю в густонаселенном виртуальном городе Огриммар. Сами зверушки (non-playing characters) не болели, но, будучи носителями со 100% контагиозностью, заразили местных жителей, и дальше мор Порченой крови распространился с катастрофической скоростью.
Эпидемия длилась месяц, он-лайн города были заброшены, Близзард, разработчик игры, пыталась установить добровольный карантин. Поведение игроков было довольно схожим с реальностью - персонажи-лекари добровольно предлагали помощь, другие патрулировали зараженные зоны, некоторые использовали "болезнь" для достижения игровых целей. Закончилось тем, что разработчики переписали код, проклятие Порченой крови перестало работать за пределами Зулгураба. CDC обращалось за данными для проведения эпидемиологического анализа к Близзард, но компания им ничего не дала. Но статья в Ланцете в 2007 вышла.
Через несколько лет Близзард уже специально устроил зомби-эпидемию на неделю, с вероятностными параметрами заражения, приближенными к реальной жизни.

https://eugenegp.livejournal.com/72109.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Corrupted_Blood_incident
Subscribe

  • без бумажки ты букашка

    В 1914 году, перед Первой мировой войной, руководители маленькой американской бумагоделательной компании Кимберли-Кларк поехали посмотреть на работу…

  • 17 mln fuck-offs

    8 лет назад народ Великобритании проголосовал за выход из ЕС. Ставлю ссылку на прекрасную песню об этом событии, рекомендую включить титры: "on…

  • имплантация (сделанных из стволовых) бета-клеток, производящих инсулин

    Двенадцать человек с диабетом 1-го типа, получивших терапию на основе стволовых клеток, спустя 90 дней смогли вырабатывать достаточное количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments