Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

Кровавый Диффенбах

(гомеопатическое эссе, предыдущее - про Ван-Гога и дигиталис)

Знатный пруссак, и по совместительству основоположник пластической хирургии Фридрих Диффенбах, кроме методов восстановления утраченной красоты и крайней плоти, изобрел специальную операцию по лечению заикания. Дело было в 1841 г., и методика операции выглядела так: язык пациента вытягивался щипцами,

затем Диффенбах вырезал треугольный участок у корня языка, где, по мнению автора метода, находились мышцы, нарушавшие природное течение речи у заики. Далее кусок поворачивался и пришивался на место. Метод, по обыкновению, был опробован на 13-летнем мальчике, и принес колоссальный успех. Диффенбах лично прооперировал 19 человек. Еще несколько сотен было прооперировано учениками и ассистентами.
В России, к счастью, к операции Диффенбаха отнеслись с некоторым скепсисом, вот что написал профессор Заболоцкий из Парижа («Санкт-Петербургские Ведомости» за 1841 год):
"...я имел полную возможность следить за успехом и неудачами этой операции, от самого появления ее здесь до настоящего времени... Можно резать те или другие мышцы языка, а состояние больного не исправится, ибо заикливость зависит не от одного только укорочения или удлинения языка. Но можно возразить, что есть верные примеры уменьшения или совершенного излечения этого недостатка после операции – и я сам знаю 4 примера заик, излеченных здесь операцией совершенно. Но зато, с другой стороны, большая часть оперированных остается почти вовсе неизлеченными. Это самое доказывает, что эта операция не может быть приложена во всех случаях заикливости".

Дискредитировать методу смогли только несколько смертей от кровопотери и сепсиса.

Столь достославные события были увековечены ботаниками: как раз пришла пора давать имя занятному красивому растению из тропических лесов Южной Америки. Растение это там называлось "немая розга" - его сок при попадании в рот лишает человека дара речи, и именно в таком качестве использовали его плантаторы Вест-Индии - наказывали провинившихся рабов. Вместо порки, так сказать. А аборигены практиковали его для травли грызунов.

Ботаники - они ботаники и есть, назвали растение - диффенбахия кровавая.


Со временем оказалось, что разных диффенбахий - порядка 30. И листья у них такие красивые, и растет хорошо. Теперь это - массовое комнатное растение. Народная молва не рекомендует ставить диффенбахию в спальне, приписывая ему возникновение проблем с мужской потенцией. И вообще, дескать, это растение - "вампир", имеет плохую "ауру". Ну, немудрено - уже в нацистской Германии экстракт из диффенбахии кровавой собирались использовать для других "медицинских" целей - стерилизации заключенных. Гиммлер распорядился выращивать диффенбахию в оранжереях в концлагерях. Дело встало за малым: растения собирались получать из Бразилии, а она вступила в войну на стороне союзников.

В гомеопатии препарат из диффенбахии кровавой называется Каладиум. Симптоматика Каладиума: Тупые головные боли у курильщиков табака. Спазм гортани без жажды. Отёк языка, воспаление слизистой рта. Упорный зуд половых органов, облегчающийся от холодной воды. Импотенция. Общая слабость. Ухудшение от тепла и движения.
Tags: гомеопатия, истории, медицинское
Subscribe

  • нет чтобы о людях подумать...

    Самый удобный курс рубля к доллару - 31,10. Как вчера. Мгновенный пересчет из долларов/за тройскую унцию в рубли/за грамм.

  • ржавое питерское золото

    В июле 2010 г. Герман Стерлигов рассказал, что приобретенные им золотые монеты российского чекана покрылись ржавчиной, и неоднократно…

  • уважаемое золото

    возьмите пожалуйста паузу и отскок. 1825$. люди зайти не успевают. PS Чавес вывозит венесуэльский золотой запас из Лондона и Швейцарии :))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments