Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

тик-так

Съездил в Мега-2 в Химки. Леннарту Дальгрену (глава ИКЕА-Россия) действительно надо дать Героя России. Почему-то я надеюсь, что тот миллион долларов на развитие детского спорта, который ИКЕА выдала химкинской администрации, будет хотя бы частично проконтролирован. Хотя, по сильно большому счету, принципам своим ИКЕА все-таки изменила (видимо) - до этого они никогда не давали деньги администрации, только готовыми объектами.

Самый крупный торговый комплекс России мне понравился. Особенно, когда в нем мало народа. Каток симпатичный. Влекомый ностальгией, приобрел в "фирменном салоне" наручные механические часы фирмы POLJOT. Пришлось еще повозиться, выбирая - добрая половина часов содержит японские часовые механизмы (с автоподзаводом). В моем экземпляре - всё аутентичное, даже ремешок. Умилился паспортным данным: точность хода от -20 сек до +60 сек в сутки. Для версии с будильником - точность сигнала +/- 8 мин. "Выдерживает непрямые водяные брызги без напора".


По часам хорошо видно, как человечество через эти механизмы пытается установить свои отношения со временем. Давным-давно читал я разные измышления на эту тему. Получается примерно так: дескать, сперва люди следили за положением солнца в небе, и солнечные часы, без всякой часовой разметки, всего-навсего были удобным способом следить - где там солнце, какая часть светового дня прошла. Жизнь шла от восхода до заката, время вставало и клонилось к горизонту. Ночь проходила, отмеряемая криками петухов.

Потом появились песочные и водяные часы, ими можно было хорошо отмерять отрезки времени. Началось течение времени, можно было наглядно видеть, как время утекает.

Стали возможными равные промежутки времени. По клепсидрам и сегодня отчетливо видно свойство времени - вначале, когда его много, оно течет медленно; потом набирает скорость, а когда его остается мало, оно резко ускоряется и буквально истекает последнее время.

Потом был придуман циферблат, и время пошло. Вдруг стало возможным совершенно ложное понятие "завтра, в то же самое время". Или "завтра, в тот же час".
Сегодня было 9 утра, и завтра, в это самое время, будет 9 часов утра. На круглом циферблате время вдруг оказалось составлено из отрезков, каждый из которых равен другому (ну ведь нелепо же, да?). В механических часах время набрало ход, время пошло, да еще по кругу, сутки стали сменять друг друга ровно в полночь в специальном окошечке. Замечательная концепция "встретимся ровно без пятнадцати два". Качается маятник, было лево - будет право.

Нововведение из недавних - цифровые часы без циферблата, просто ряд цифр, разделенных двоеточием. Внутри отрезков нет промежутков, время разбилось на кванты, оно скачет. 22:43:57. Часы-таймер, часы-счетчик мифических единиц, часы-мина. Время мигает с частотой тока в цепи, его стабилизируют колебания кварца. Вещь столь же точная, сколь противоестественная, и люди в массе своей не любят цифровые часы. Они хотят стрелку и циферблат, даже если внутри бьется кварц.
Tags: история
Subscribe

  • Страх убивает

    Американский центр по контролю заболеваний провел анализ госпитализированных с COVID-19 за первый год эпидемии (по март 2021),…

  • (no subject)

    Американский CDC буквально принудили опубликовать исследование, после которого резко изменилась рекомендация: теперь привитым следует носить маски.…

  • (no subject)

    Пришлось переделать исходник, потому что аксолотль - не рыба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment