Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

о летающих зверятах и шестом чувстве огнестрельности

Пока ivanov_petrov рассказывает про шестиногих, я попытаюсь о летучих машин мышах, то есть о рукокрылых.

Надо сказать, что эти существа всегда вызывали особое отношение к себе со стороны людей. Особенно интересно было, как эти "лётчики" ориентируются в темноте. В конце XVIII века проводили специальные опыты - с летучими мышами и совами, запирая их в совершенно тёмные помещения. Оказалось, что совы были беспомощны, а вот летучие мыши свободно летали. Пробовали им и глаза заклеивать - они всё равно летали. Швейцарец Жюрин в 1794 году догадался залить мышам в уши воск - вот тут они стали подслеповаты: хотя и летали, но всё время падали. Ученый сообщил, что летучие мыши видят ушами. Его дружно высмеяли, и забыли. А вот знатный палеонтолог, биолог и проч. Кювье предположил тогда же, что в темноте летучие мыши ориентируются с помощью особого вида осязания - позднее это чувство стали называть "осязание на расстоянии", или шестое чувство. Это и стало главным мнением на 150 лет.

В 1912 г. Хайрем Стивенс Максим, изобретатель пулемёта, предположил, что летучие мыши используют эхолокацию. Но, поскольку он вообще был не учёный, а инженер и предприниматель, то его проигнорировали. Как и одного нейрофизиолога, повторившего эту идею.

И только в 1938 г. к аппарату Пирса (для записи звуков в широком диапазоне) в Гарварде поднесли несколько видов рукокрылых. Тут-то и обнаружилось, что они пищат чаще, чем пулемёт строчит: 30000 — 70000 Гц (колебаний в 1 секунду). И уже в 40-е годы теория эхолокации стала общепризнанной.

NB. Скорострельность пулемёта Максима составляла 400-600 выстрелов в минуту. Одним из его главных недостатков было водяное охлаждение. (Все помнят перегревы пулемётов в фильмах про гражданскую войну.) В СССР на основе опыта финской войны в октябре 1941 г. заменили водоналивное отверстие малого диаметра на широкую горловину. Воду стало менять легче, а зимой кожух пулемёта стало можно заполнять снегом и льдом, чтобы он не перегревался.
Tags: биология, истории, история
Subscribe

  • проклятый царизм

    Александр Бестужев-Марлинский, 1836 г.: "Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от…

  • здравый смысл

    Разгром биологии в СССР начался с собрания рабфака МГУ (1929 г.), на котором студенты обвинили профессора, генетика Четверикова: он нарочно читает…

  • на все четыре стороны

    Немного о Гарри Поттере. Традиция говорит, что школу в Салерно, самую знаменитую медицинскую школу средневековья, основали в IX веке четыре врача:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments