Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Categories:

тысячелетняя республика и другие венецианские крошки

* Удивительно, но у меня в голове отсутствовал факт непрерывного существования тысячелетней Венецианской республики. Да, великая морская держава; да, Константинополь и Лепант, но тысячелетний колосс... 500 последних лет - ни одного бунта, мятежа, беспорядка. А потом пришел "маленький капрал" и республика проголосовала за его конституцию.



* Путеводитель Екатерины Дёготь по Венеции ("Афиша") замечателен историческими и искусствоведческими частями, но хромает в части топографии. Не надо требовать от женщины географической точности. Карту всё равно купить необходимо, но даже с ней Вы будете постоянно выходить в замечательные "тупики" - улицы, заканчивающиеся ступенями в каналы.

* Большой город без машин быстро стирает автомобиль из повседневной картины мира, что лишний раз напоминает о его (автомобиля) не столь давнем появлении. Очутившись на автовокзале или на Лидо - машин пугаешься.

* Если Вы в Венеции больше чем на два дня - не селитесь в треугольнике Сан-Марко - Риальто - Академия. Там Вы будете постоянно пребывать в толпе туристов, это быстро портит впечатление. Мы жили в Каннареджо и нам там очень понравилось.

* Не дайте пропасть зря инвестициям в иностранные языки - на www.venere.com можно забронировать отели на 30-40% дешевле от того, что вам предлагают в московских агентствах. (Только помните про визу, если нужна - отдельно ее берутся делать не все).

* Первое в мире гетто - солнечно и печально. Острое ощущение Катастрофы - и вовсе не от барельефов. Не запутайтесь в названиях - первое гетто - Ghetto Nuovo, т.е. остров "Новой плавильни". Ghetto Vecchio, "старое гетто" - это более поздние постройки.

* Если вы любите СЫР, то его стоит купить перед возвращением в сырном магазине на Риальто, который называется Casa del Parmegiano. Он работает до 8 вечера (это редкость); если Вы скажете, что Вам везти далеко - сделают вакуумную упаковку. Все твёрдые сорта до Москвы дотянут, другие в жаркое время рискованно. Мы привезли всего 5 с половиной кило; полутвёрдый тосканский Pecorino чуть не потеряли даже по умеренной погоде. (Если нужен только Пармезан, его можно и в Duty free на вылете купить, чуть подороже).

* Остров Торчелло - это потрясающее место. Не поленитесь, доедьте и залезьте на кампаниллу.

* Живописи в городе столько, что от нее может случиться перенасыщение. Билеты системы Chorus имеет смысл купить (они стоят 9 евро, и дают доступ в 15 церквей; по одиночке билеты стоят 2.50 в каждую. Вряд ли Вы попадете даже в 10, но и тремя обойтись оказалось невозможно.)

* В XVII-XVIII веках треть женского населения Венеция составляли проститутки. Портовый город. Обществом профессия скорее поощрялась, так как позволяла хоть как-то сдерживать содомский грех среди матросов. Fondamente delle Tette (Набережную сисек) мы нашли, Traghetto del Buso (Переправу дырки) - нет, только ресторан Il Buso, в котором радостно шевелили челюстями ничего не подозревающие американы и японцы.

* Если, гуляя по району Кастелло, Вы увидите вдали кремлевскую стену - Вы не перегрелись, это Арсенал.

* Не кушайте в р-не Сан-Марко. Дорого везде, но там ещё и невкусно.

* Вино в ресторанах идет по цене воды (della casa, конечно). Держите себя в руках.

* Во всех книжных магазинах на видном месте лежит Бродский, "Набережная неизлечимых" - на итальянском и на русском.
Subscribe

  • Fair balance, fairy tale.

    Европейский суд по правам человека вынес заметное решение: требование об обязательной вакцинации детей в Чехии не противоречит Европейской конценции…

  • Полный запрет в ФБ и Инстаграме

    Итак, со вчерашнего дня Фейсбук и Инстаграм ввели новую политику, фактически запрещающую обсуждение _всех_ вакцин. В частности, считаются ложными и…

  • и грабли те же самые

    Первая статья, которую я написал про прививки, была про искоренение полиомиелита, в 2004 году. ( https://eugenegp.livejournal.com/13895.html…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments