Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Хакамада: Письмо соратникам и доброжелательным критикам

http://www.hakamada.ru/Statement/2004/NewsItem.2004.01.22.2139

Да, я никогда не была лучше ни одного из вас, уважаемые конструктивные критики.

Такое ощущение, что половину абзацев И.Х. написала лично, а половина вставлена или отредактирована "технологом". На корректуру нет то ли времени, то ли денег.



Письмо соратникам и доброжелательным критикам

С того самого дня, как я объявила о своем решении участвовать в президентских выборах, на меня обрушился шквал критики. Не со стороны моих противников, не со стороны тех, против кого я выставила свою кандидатуру, а со стороны моих соратников. Я считала вас своими единомышленниками и продолжаю считать, я видела в вас союзников и продолжаю видеть. Поэтому именно вам я обязана разъяснить свое решение, за ваши умы я обязана и буду бороться до конца. Однако у нас с вами очень мало времени и длительной дискуссии у нас с вами не получится. На дисскуссии у нас было четыре года. А сегодня вам нужно просто решить – вы со мной или нет. Не со мной или против, а со мной или нет. Осуждать тех из вас, кто не пойдет вместе со мной, я тоже не буду. Моего политического противника зовут кандидат Владимир Путин. И бороться я буду с ним.

Сегодня мои конструктивные критики говорят мне, что эти выборы нелегитимны, что их необходимо бойкотировать. Но из-за того, что вы считаете эти выборы таковыми, никто не собирается их отменять и никто кроме вас не собирается не признавать их результаты. И никто из победителей не собирается уходить в отставку, ни сейчас, ни через 4 года, только потому что вы считаете эти выборы нелигитимными. Говорить, что эти выборы нелегитимны, очень легко. Легко ровно настолько, насколько просто заранее признать себя побежденными. Что-то делать гораздо труднее, но бывают моменты, когда нужно это делать. Если вы считате, что можете убедить 50% граждан не идти на выборы, убедите хотя бы 20% проголосовать за меня. Вот тогда вы докажете, что способны не сдаваться, а действовать.

В 1989 году тоже можно было бойкотировать выборы в Верховный Совет СССР, ссылаясь на то, что их исход предрешен. И не звучали бы с трибуны того исторического Верховного Совета ни голос академика Сахарова, ни речи опального коммуниста Ельцина. Только тогда вместо 4-го съезда Союза Правых Сил, 6-го съезда ЛДПР и даже 3-го съезда «Единой России» мы бы имели сегодня 32-й съезд КПСС.

И августовкий путч 91-го тоже можно было бойкотировать. Не выходить на баррикады, а спорить о том, какую именно политику собирается проводить новый президент. И сегодня президент Геннадий Янаев вел бы нас к светлому будущему. И выборы 96-го тоже можно было бойкотировать. Извините нас, несостоявшийся президент России Геннадий Зюганов, что мы этого не сделали.

Некоторые мои критики утверждают, что участие демократических кандидатов в этих предрешенных выборах придает им легитимность. Если и придает, то ровно настолько, насколько речи демократической оппозиции придавали легитимность монополии КПСС на власть, ровно настолько, насколько горящие на Садовом кольце БТРы придавали легитимность ГКЧП. А тем кто уверяет, что сейчас не 89-й и не 91-й остается только пожелать, чтобы к 2008-му году мы не вернулись в 1937-й.

Некоторые конструктивные критики предлагают дожидаться «настоящих» выборов в 2008 году и копить силы. Да, нынешние выборы – особенные. Давайте признаемся в этом друг другу, и назовем эти выборы не выборы президента – 2004, а выборы правды–2004. Действовать надо именно сейчас. Президентские выборы – уникальная и фактически единственная на сегодняшний день площадка, когда наш голос, голос правды, может быть услышан. На ближайшие 4 года это единственная возможность, когда даже из эфира конфискованных Кремлем телеканалов мы можем вести пропаганду своих идей. Говоря, что «мы ставим задачи на 2008 год», нельзя упускать шанс сейчас. Нельзя действовать просто как наблюдатель или как эксперт – надо быть активным действующим лицом. Поэтому я выбираю действие. Сейчас, не откладывая.

Политику часто сравнивают с шахматами. Сравнивают справедливо. А потому как в шахматах, так и в политике, проиграв дебют, нельзя рассчитывать на победу в эндшпиле отдав миттельшпиль на откуп противнику. Но что еще важнее, ни одну партию нельзя выиграть, если ваш противник определяет правила игры, а вы соглашаетесь с ними.

Мои конструктивные критики не верят не только в мою победу, но и в достижение мной сколь либо существенного результата. И они возражают против моего «участия ради участия». Но я не собираюсь говорить «Не важно, какое место я займу». Не собираюсь, потому что на этих выборах – 2004 есть только два кандидата: Ложь и Правда. Мы будем говорить правду. И если Ложь будет на первом месте, пусть Правда окажется хотя бы на втором.

И все же самое главное для меня – не занятое мной место, а решение о том, что я больше не буду молчать. Потому что наше с вами всеобщее молчание и закрывание глаз на вранье привело к той ситуации, в которой мы находимся. И поэтому мы не просто должны выдвинуть демократическую альтернативу Путину, мы должны разрушить привычку нам врать, врать обществу, своим гражданам. Мой главный вопрос заключается в том, несет ли Путин личную ответственность? Готов ли он ответить за то, что происходит в стране? - вот главный стержень и тезис моей программы.

Пока есть возможность противопоставить демократического кандидата В.Путину, мы не должны отчаиваться и призывать голосовать против всех. Тем конструктивным критикам, что призывают голосовать «Против всех» я хотела бы задать вопрос: а какая программа действий у этого «Против всех»? У «Против всех» может быть тысяча очень интересных мнений, может быть миллион глубочайших размышлений, но у «Против всех» не может быть одной программы, и не может быть одной основопологающей идеи. «Против всех» не донесет свое мнение с экрана телевизора до миллионов людей, «Против всех» не спросит с власти ни за ее ошибки, ни за ее преступления, и власть не будет обязана давать свой ответ кандидату «Против всех». А когда у власти возникнет новый соблазн уничтожить новых заложников, «Против всех» не пойдет вести переговоры с террористами в новый «Норд-Ост».

Про «Норд-Ост» я вспомнила не вдруг. Я говорила об этом сразу, когда вышла из захваченного здания на Дубровке. Только многие не хотели слышать того, что я говорила. И вот теперь я снова говорю об этом, на этот раз имея все шансы быть услышанной как кандидат в президенты России. Потому что только став Президентом России можно провести независимое расследование, чтобы люди узнали правду.

Я говорю об этом, потому что нельзя строить избирательную кампанию на лжи. Потому что все ждут, что Хакамада будет дежурно кричать об угрозах демократии не называя прямо имен тех, кто этой демократии угрожает. Но сегодня я говорю прямо: я выступаю против кандидата Путина, потому что нельзя закрывать глаза на то, что власть равнодушна к жизни каждого – что на Дубровке, что в сгоревших школах, что в армии.


Не сомневаюсь, что программы Путина и других кандидатов в президенты будут красивыми и правильными. Но сейчас никакие модели экономики и позитивные программы кандидатов в президенты не спасут страну. Страну спасет правда. И наша смелость эту правду услышать и говорить. Власть давно уже не слышит и не замечает голос демократического общества. Она сама эту демократию ущемила и теперь она может не обращать внимания на все эти «демократические крики».

Да, я никогда не была лучше ни одного из вас, уважаемые конструктивные критики. Я вместе с вами заседала в путинской Думе, я вместе с вами поддерживала Путина. Я до последнего верила, что с властью можно говорить, договариваться и взаимодействать.

Но власть это понимает так – все идут к нам на поклон и всех можно построить. Но нам нужна умная власть, которая опирается на независимое мнение, с которой можно вести диалог, которая готова нести ответственность за свои действия. Только в этом случае она имеет внятную программу действий, направленную не на создание, укрепление и обогащение когорты «своих» олигархов при погонах, а на демократическое развитие страны, ее экономики, жизненного уровня и прав граждан.

И сегодня я отличаюсь от вас, уважаемые критики, только тем, что я есть, что я здесь, что я это говорю, что проголосовав за меня каждый гражданин России может выразить согласие с этой нашей, я надеюсь, общей точкой зрения.

Если эта власть заслужила того, чтобы ее критиковали и ругали, то какая разница, кто именно это делает? Какая разница, кто решился сказать эту правду? Если вы считаете, что я делаю это неверно, сделайте это правильно, как считаете нужным.

Дорогие мои соратники и доброжелательные критики!

Я не одна, нас уже много. Многие мои товарищи по партии, товарищи по демократической оппозиции, товарищи по духу и по взглядам, сегодня со мной. Они собирают подписи в пользу моего выдвижения, они организовывают предвыборные штабы кандидата Ирины Хакамада по всей стране, они оказывают неоценимую помощь в ежедневной трудной и кропотливой работе. Но с вами нас будет еще больше. Критика подождет, она от нас никуда не денется. А вот Россию мы можем потерять навсегда.

Subscribe

  • (no subject)

    В Израиле третий день больше 2 тысяч новых зарегистрированных случаев ковида, процент положительных тестов около 2,4%. Умерло за сутки двое. Судя по…

  • Чисто для проформы

    Наконец понял, кто такие плоскоземельцы, о которых постоянно мне пытаются рассказывать. Это те, кто пишет "Земля круглая". Из этого однозначно…

  • грабли в масках

    Глава американского Центра по контролю заболеваний заявила, что недавние исследования показали: у заболевших привитых вирусная нагрузка такая же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments