Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

просто записать и запомнить

Вспоминали вчера разных людей. Вспомнили папиного друга, дядю Семёна.

Еврею Семёну в 1944 году исполнилось 17 лет, и он был электрик, жил в Москве. Его звали к себе женщины, чтобы он им скрутил счётчик. Платили ему натурой да самогоном, и так каждый день. А еды - не было. Чтобы не спиться да и от голода, пошёл Семён добровольцем Родину защищать. Отправили его учиться в пехотное училище, вышел он оттуда младшим лейтенантом. На выпуске спросили свежеиспечённых офицеров - кто хочет командовать штрафной ротой?

Месяц - за год. Семён подумал - "это ж за год какая выслуга лет у меня будет!", и шагнул вперёд. "И ещё три таких дурака", как он говорил.
Так Семён в 1944 году оказался командиром штрафроты. В роте к нему подошёл пахан и сказал: "Лейтенант, тебе с ребятами говорить не надо. Ты мне скажи, а мы всё сами сделаем."

В первом же серьезном бою Семёна ранили миномётным осколком, в госпитале он провёл месяц. Получил новое назначение, после штрафроты - офицером связи при штабе дивизии (умел водить мотоцикл).
В начале 45-го, уже в Германии, поручил ему командир дивизии отвезти срочный пакет в соседнюю часть. Он едет себе, выехал на мост, разогнался, а ему что-то кричат. "Что раскричались-то, думаю? А тут по мне сзади - из автоматов. Оторвался, и тут по мне спереди - стреляют. Развернулся, и назад. Оказалось, у немцев танковая часть вышла из окружения, и тот город за мостом, куда мне надо было, заняла. Вернулся, и меня сразу арестовали и в СМЕРШ. Смершевец говорит: "Значит, решил переметнуться к власовцам? С секретным пакетом? Расстрелять." "Позвоните, говорю, моему командиру, у меня же приказ был!" Нет, не слушает. И спасло меня только то, что у меня в планшете карта, а на ней командир сам маршрут черканул, да расписался. Вот когда эту карту достали, тогда уже в штаб моей части позвонили, и отпустили потом."

А затем назначили дядю Семёна комендантом какого-то немецкого городка. Да дали в подмогу какого-то старшину, армянина. На весь город их двое советских солдат было. "Этот старшина в первую же ночь двух немок притащил. Мне-то ничего, а за стенкой немка всю ночь кричала по-своему. Вот, думаю, чертяка. Утром, оказалось - она кричала "Я больна!"

Потом перевели их часть в Западную Украину, бендеровцев усмирять. Там дядя Семён первый раз домашнюю колбасу попробовал, и вообще еда его так покорила, что с дембеля, в 1946 г. он приехал с женой-украинкой. В Москве готовить было нечего, жить тоже негде, и через три месяца жена вернулась к себе. Но кормился дядя Семён всё равно с Западной Украины - ему оттуда присылали пачками патефонные иголки, а он их по одной продавал на Тишинском рынке. "Там бы я и пропал, на Тишинке-то, с ворами-то; но повезло - призвали в армию."
Призвали лейтенанта Семёна во флот, служил он в Севастополе. На флоте тогда служили 5 лет, самое секретное было - место и время дембеля. Срочники обзаводились за пять лет привязанностями да семьями, поэтому отправляли дембелей с какого-нибудь полустанка, в степи, километров за 15-20 от города. Но женщины всё равно узнавали, кричали, рыдали - "Обещал с собой забрать, а сам...", бывало, и бросали детей в вагоны, мол, забирай своё.

Умер дядя Семён в 90-х, почти десять лет назад. Должны были ему дать "Оку", как ветерану, всё он переживал, что обманут, как вечно обманывали, да не достанется. Но дали, не обманули. Поехал он с дочкой её получать, и на троллейбусной остановке сердце не выдержало.

Вот я про дядю Семёна в ЖЖ написал, это тоже память.
Subscribe

  • Going Dark

    Две крупнейшие технологические компании мира нанимают лучших из программистов для разработки и эксплуатации цензуры на основе всё новых, самых…

  • независимость

    Дня независимости пост. В 70-ые годы XIX века европейские державы управляли 10% территории Африки, как правило, это были приморские территории:…

  • По вызову

    Зачем повысили налоги? Раньше бы сказали, в соответствии с пожеланиями трудящихся. Теперь время иное: "вызовы потребовали". Какие вызовы, кто звал? А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments