Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Каталог гор и морей



"Шань хай цзин" как кодекс - открою на любой странице и читаю до конца. А в сети - нет.

"В «Каталоге Южных гор» первыми названы Сорочьи горы. Среди них первой названа гора Блуждающая. Она подходит к западному морю. Там много коричного дерева, много металла (цзинь), драгоценных камней (юй). Там растёт трава, похожая на душистый лук, но с зелёными цветами, называется заговорная трава юй. Съешь её, утолишь голод. Там растёт дерево, похожее на бумажное дерево, но листья у него с чёрными прожилками. Цветы его освещают всё вокруг. Его название – Дурманное гу. Если носить его у пояса, не поддашься дурману. Там водится животное, похожее на обезьяну, но у него белые уши (ходит как люди, но горбится). Его называют синсин. Съешь его, будешь ходить без устали. Оттуда берет начало река Лицзи, течет на запад и впадает в море. В ней обилие юйпэй. Имей ее при себе и не будешь болеть желудком.
...
Ещё в трехстах семидесяти ли к востоку лежит гора Абрикосовый свет. На её южном склоне много меди. На ее северном склоне много серебра. Там водятся животные, похожие на коней, но с белой головой; полосаты, как тигры, с красными хвостами. Они кричат, словно поют; называются олени-лушу. Если опоясаться их шкурой, то будет много сыновей и внуков. Там начинается река Привидений (Гуай), которая течет на восток и впадает в реку Сяньи. В ней много священных черепах; они совсем как обычные черепахи, но с птичьей головой и хвостом удава. Называются черепахами сюань. Голос их подобен звуку, раздающемуся при рубке дерева. Носят их при себе от глухоты. Могут излечить и от мозолей на подошвах.
...
Ещё в четырестах ли к востоку гора под названием Даньюань, на которой много рек, но ничего не растёт. На неё нет возможности взобраться. Там водится животное, похожее на дикую кошку, но с гривой. Его называют лэй. Оно одновременно и самка и самец. Кто съест, не поддастся ревности.

Ещё в трехстах ли к востоку есть гора Основная (Цзи)... Там водится животное под названием боши, похожее на барана, но с девятью хвостами и четырьмя ушами; глаза расположены на спине. Имей его при себе, не будешь знать страха. Там водится птица, похожая на петуха, но с тремя головами и шестью глазами, шестью ногами и тремя крылами. Она носит название бефу. Если съешь её, не заснёшь.

Ещё в трехстах ли к востоку гора под названием Зелёный Холм. На южном склоне её много нефрита, на северном - много цинво.Там водится животное, похожее на лису, но с девятью хвостами; звук его голоса напоминает плач ребёнка. Может сожрать человека. Тому, кто съест его, не опасен яд змеи. Там водится птица, похожая на голубя, ее крик напоминает звуки «а...а...», называется гуаньгуань. Если держать её у себя, то не будешь испытывать сомнений."

В общем, не заблудишься. :)
А кому какая животинка нужна, так надо заказывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments