Eugene Peskin (eugenegp) wrote,
Eugene Peskin
eugenegp

Category:

Таллий

выношу свой коммент отдельно:
"Особенность отравления солями таллия заключается в том, что после первых 3-4 дней наступает временный период кажущегося благополучия. Одно дело человек, который бодро дает интервью, что "меня отравили", другое дело - пациент реанимационной палаты. Разная степень доверия, прежде всего со стороны СМИ."
Добавлю:
Вообще таллий - странный. "Среди металлов таллий занимает такое же место, как утконос среди животных" (французский химик Дюма, однофамилец). Назван он так потому, что при спектральном анализе угольной пыли выдал яркую светло-зеленую полоску: thallus — "побег, распускающаяся ветка" (лат.). Открыл его случайно, именно по этой полоске англичанин Крукс. Первое его применение - в 1920-х гг. в Германии запатентовали и выпустили яд для крыс на основе сульфата таллия. Так с тех пор и травят им - но не только крыс.
Правда, в 1930-х делали из него депиляционные крема, очень эффективные.

Вот две "бытовые" истории, "вложенная" японская и российская:
http://www.imko.net/html/index.php?name=Pages&pa=showpage&pid=444

http://www.ukrinter.com/gn_article.asp?ID=5698&NID=38&LEVEL=3

А вот англоязычный обзор использования таллия в политических целях, начинается со случая в лондонском ресторане:
http://www.timesonline.co.uk/article/0,,251-2461655,00.html

"Характерным симптомом хронического отравления солями таллия является выпадение волос, усиливающееся с повышением концентрации таллия в организме.
Симптомами острого отравления являются: полиневриты, судороги, атактическая походка, дрожание, общее беспокойство, бессонница. Со стороны желудочно-кишечного тракта -отсутствие аппетита, рвота, кровавый понос, боли в животе.
Для сульфата таллия летальная доза при пероральном приеме составляет для людей около 1 г. Известны случаи, когда смертельными оказывались дозы в 8 мг/кг, а также в 10-15 мг/кг. Отравление продолжаются несколько недель (2-3) недели"

Доп. чтение: "Thallium – a poisoner‘s favourite". Rayner-Canham Geoffrey, Avery Susan Educ. Chem. 2003. 40, № 5, с. 132–133;
Диагностика и лечение острых отравлений веществами, применяемыми с криминальной и террористической целью"
Tags: медицинское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments