Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

рецепт альтернативных миров для научной фантастики

Сегодня мне приснился сон, как создавать альтернативные земные миры для научной фантастики. Прием такой:
берете несколько великих ученых, и каждому из них меняете одно биографическое событие, а два их реальных открытия заменяете на открытия, невозможные (или еще не сделанные) в нашем мире. Например,

- Илья Ильич Мечников, скомпрометированный историей с неудачными прививками домашнего скота, уезжает не во Францию к Пастеру (как в нашей реальности), а на стажировку в Японию. Там вместо фагоцитов и фагоцитоза он обнаруживает в крови тельца митохлориан (не путать с мидихлорианами), которые отвечают за исправление сбоев в наследуемых от родителей признаках (позже Уотсон и Крик установят, что они ремонтируют ДНК). Его второе открытие - оказывается, что для этого митохлорианы устанавливают медиумную связь с родителями человека (живыми или умершими), что и объясняет культ предков в Японии и Китае. Мечников получает за свое открытие Нобелевскую, потрясенный Толстой пишет роман "Воскресение Ивана Ильича" (хотя в нашем мире он написал про брата Мечникова только рассказ "Смерть Ивана Ильича").

- Дмитрий Иванович Менделеев открывает (во сне, конечно) Треугольную периодическую структуру, которая предсказывает возможность использования особых состояний водорода для превращения щелочных металллов в щелочноземельные и обратно. На основе этого уже в 1947 году возникает дешевая литиевая энергетика, так что вместо литиевых батарей используются литиево-бериллиевые микроэлектростанции. Второе открытие - в диссертации о соединении спирта с водою он высказывает мнение о гепатопротективных свойствах полыни, и на комиссии Витте в 1894 году говорит не об акцизах, а о том, что надо добавлять в казенную водку настой полыни для поправки народного здоровья. Полынь (Artemisia vulgaris) включают в состав "казенки", при этом оказывается, что при достижении определенного уровня артемизина в крови человека начинают посещать секундные озарения о будущем. Из личных событий - вместо близнецов Марии и Василия во втором браке у Менделеева рождаются близнецы Любовь и Надежда. На Надежде, более веселой и, как бы сейчас сказали, сексуальной, женится поэт Александр Блок (в нашем мире он женился на Любови). Блок пишет более оптимистические стихи и не ходит [так часто] к проституткам, проводя больше времени в домашнем кругу. В 1917 году, в момент нападения крестьян на библиотеку в усадьбе Блока, сам Блок уже третьи сутки пьет в компании жены и многочисленных гостей, включая командира пулеметной команды. Т.н. "Вандея Блока" получает поддержку пьющих офицеров и прапорщиков и приводит к установлению в России эсеровского правительства.

- Андрей Гейм в фантастическом мире оказывается не немцем, а евреем, и в 1990 году вместо Англии уезжает в Хайфу. Там он с помощью липкой ленты получает не графен, а двумерный никель (не спрашивайте!), который обладает свойством локально конденсировать время: можно ускоренно набрать время в данной точке пространства, а потом использовать конденсатор для замедления течения времени в той же локации...

(no subject)

Граф Дмитрий Иванович Хвостов любил жертвовать свои стихотворения многими сотнями экземпляров, воображая, что пожертвования эти принесут пользу нравственную. Так, граф пожертвовал несколько сот экземпляров своей поэмы на наводнение 1824 года (под названием: «Потоп Петрополя 7-го ноября 1824 года») в пользу Российской Американской Компании. Все эти экземпляры были правлением компании отосланы на остров Ситку, в Новоархангельск, тогдашнюю столицу Русской Америки на Аляске - для делания патронов.

рифмы

Я когда маленький был, у нас в городе рэпа не было, перебивались как могли.
С тех пор уже 40 лет всем рассказываю эту историю. И про общение в соц. сетях тоже, хотя это я ребенку сегодня читал.

контрольные группы в испытаниях и худлит

Обнаружил для себя целый роман девяностолетней давности, в буквальном смысле посвященный производственной проблеме контрольных испытаний препаратов и прививок.
Называется "Эроусмит", написан не кем-нибудь, а Синклером Льюисом, первым американским Нобелевским лауреатом по литературе. При этом собственно за "Эроусмит" (1925) Льюис получил Пулитцеровскую премию.
Перевод на русский Надежды Вольпин (которая поэтесса, переводчица и мать Есенина-Вольпина).

Крепкая американская проза; не "ах!", но тем, кто любит читать о врачах и истории медицины не только панегирики - будет любопытно.
http://lib.ru/INPROZ/LUIS/arrsmith.txt

новые старые книжки

П.А.Катенин:
Инвалид Горев. Быль
(вегетарианский XIX в.! Через 100 лет главного героя бы повесили в первой трети поэмы как власовца.)

Андромаха. Трагедия в пяти действиях в стихах («может быть, лучшее произведение нашей Мельпомены, по силе истинных чувств, по духу истинно трагическому» - Пушкин)

Сид. Трагедия П.Корнеля("там наш Катенин воскресил Корнеля гений величавый" - Пушкин, "Евгений Онегин").

Сплетни. Комедия в трех действиях в стихах

календарное

Пушкин. Быль.

На Лизе молодой богач-старик женился,
И участью своей он не доволен был.
«Что ты задумалась?» жене он говорил;
«Я право пищи всей лишился
«С тех пор, как Бог меня с тобой соединил!
«Все ты сидишь в углу; не слышу я ни слова;
«А если молвишь что, то вечно вы да вы.
«Дружочек, любушка, скажи мне нежно: ты
«И шаль турецкая готова.»
При слове шаль жена переменила тон.
«Как ты догадлив стал! Поди ж скорее вон!»

http://public-library.ru/Pushkin-Vasiliy/byl.html

сокращенцы

В 95% изданий (бумажных и электронных) сказки Погорельского Черная курица, или Подземные жители отсутствует фраза кухарки:

Руммаль пойсь! — кричала она. — Вотта я паду кассаину и пошалюсь. Шорна курис нада режить... Он леннива... он яишка не делать, он сыплатка не сижить.

Чую дискриминацию чухонцев.

шамаханская царица

По ряду (понятных) причин меня всегда интересовала шамаханская царица из незаслуженно перемещенной в гетто детской литературы "Сказки о золотом петушке". [Вопрос к Роcкомнадзору: что в детской сказке делает нетрадиционно ориентированный скопец?]. Я даже r_l спрашивал про царицу лет десять назад.

Шамаханская царица попала в сказку Пушкина не напрямую из азербайджанского царства Шемахи, а из сказочной поэмы Катенина "Княжна Милуша" (Текст с переходом в новую орфографию по "Княжна Милуша. Сказка. Сочинение Павла Катенина.",СПб., Типография Х.Гинце, 1834).

В примечаниях к советскому изданию Катенина отмечено, что образ царицы Зюльфиры может быть связан с событиями мюридизма 1830—1832 гг. в Дагестане. "Одним из эпизодов борьбы религиозных фанатиков-мюридистов, возглавлявшихся Кази-муллой, было их сражение с хунзахскими абреками, которые сохраняли верность русскому правительству. Благодаря мужеству ханши Паху-бике, правительницы Хунзаха, которая воодушевила абреков, шеститысячное войско имама Кази-муллы потерпело поражение (см.: История 13-го Лейб-гренадерского Эриванского... полка за 250 лет, ч. 4. СПб., 1895, стр. 167)." Паху-бике фактически правила Аварским ханством при малолетнем сыне. См. также Белкин. К истолкованию образа шамаханской царицы.