Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

так и знал, что дело к этому идёт

Два часа ремонтировал сливной бачок унитаза, глядя в ноутбук, в котором была скачанная через сеть инструкция производителя по ремонту. Фирменная, в PDF. Унитаз финский. Называется издевательски IDO, за что и был выбран 7 лет назад. Ремонтировал напильником, проволокой, и отвёрткой. Всё-таки высокие технологии прочно вошли в нашу жизнь, тут спору нет.

тик-так

Collapse )

По часам хорошо видно, как человечество через эти механизмы пытается установить свои отношения со временем. Давным-давно читал я разные измышления на эту тему. Получается примерно так: дескать, сперва люди следили за положением солнца в небе, и солнечные часы, без всякой часовой разметки, всего-навсего были удобным способом следить - где там солнце, какая часть светового дня прошла. Жизнь шла от восхода до заката, время вставало и клонилось к горизонту. Ночь проходила, отмеряемая криками петухов.

Потом появились песочные и водяные часы, ими можно было хорошо отмерять отрезки времени. Началось течение времени, можно было наглядно видеть, как время утекает.
Collapse )

Гибсона они начитались, вот что...

Под чутким руководством Губернатора-Терминатора калифорнийские ученые разрабатывают мозговой протез. Вернее, чип - заменитель гиппокампа. Не шучу.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993488

Гиппокамп считается местом хранения долговременных воспоминаний - как бы ПЗУ. У героя фильма Мементо как раз был поврежден этот механизм. Главная этическая проблема, стоящая перед создателями искусственного гиппокампа - сможет ли он забывать.

Если кто не в курсе, уже несколько лет, как есть парализованные пациенты, которые могут силой мысли управлять курсором на экране - им такие чипы в мозг вживили.