Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Руль, Британия

Интересную таблицу показали - http://www.hmrc.gov.uk/stats/income_tax/table2-4.pdf

50% британцев (те, кто зарабатывает больше среднего) - платят 90% от всего собранного в Великобритании подоходного налога.
10%, которые зарабатывают больше всех, платят 58% от общей собираемой суммы.
А те 10%, которые зарабатывают меньше всех, платят 0,5% от общей собираемой суммы.

В Великобритании подоходный налог - главный источник бюджета (30%). Еще 20% - обязательный социальный налог (страховые сборы), 15% - НДС, 5% - муниципальный сбор, 5% акциз на топливо.
Налог на прибыль компаний приносит только 9%.

уважаемое золото

возьмите пожалуйста паузу и отскок.
1825$.
люди зайти не успевают.
PS Чавес вывозит венесуэльский золотой запас из Лондона и Швейцарии :))))

(no subject)

М*дизм ситуации с заявлениями Онищенко, что отравленное Боржоми, ядовитые огурцы и латвийские шпроты уничтожают доверие к каналу сообщений при действительно чрезвычайных ситуациях. Это, к сожалению, в общем тренде девальвации всех коммуникаций от власти. Если вдруг на самом деле долбанет жареный петух, и, например, понадобится эвакуация или чрезвычайка - пол-страны не поверит, а будет считать, кому это выгодно, кто проплатил эвакуацию бибирево вместо чертаново, и проч.

state of gold, апрель 2011

В России с 1 апреля 2011 г. отменили НДС на памятные монеты из драгоценных металлов. (Спасибо сочинской олимпиаде, там гигантские тиражи намечаются).

В это время ФБР и секретная служба США окончательно докушали мужика, который в Штатах 10 лет имел наглость выпускать частные металлические деньги (золото, серебро) с целью конкурировать с Федеральной Резервной Системой. Мужика, Бернара фон НотХауза, не спасло то, что он везде писал: его деньги, названные Liberty dollars, не являются законным средством платежа, а добровольным средством бартера. Поскольку он имел наглость назвать их долларами, и писать на монетах "trust in god", то был осужден за "making, possessing and selling his own coins" - подделку монет, заговор с целью обмануть правительство и проч. Как сказало обвинение, акт домашнего терроризма.
Срок заключения до 15 лет, конфискация монет и драг.металлов на 7 млн долларов.
http://en.wikipedia.org/wiki/Liberty_dollar#Von_NotHaus_v._the_U.S._Mint

Один из московских банков начал предлагать монетарные счета (личные счета, на которых хранится физическое золото или серебро в виде инвестиционных монет).

без комментариев

Голландский центробанк через суд обязал пенсионный фонд продать золото.

Маленький пенсионный фонд стеклодувов (SPVG, 1142 участника) вложил 13% своих активов в золото. Голландский центральный банк потребовал от пенс.фонда снизить долю золота ниже 3%. Стеклодувы банк отправили в лес. Центробанк пошел в суд, добился судебного решения - "неблагоразумные действия нарушают интересы пенсионеров", золото должно быть продано в течение двух месяцев.

Золота у пенсионеров было примерно 1400 кг.



http://www.bloomberg.com/news/2011-02-10/dutch-central-bank-pension-fund-must-sell-gold.html

http://www.nisnews.nl/public/110211_3.htm

сферический налогоплательщик в Российской Федерации

Я никак не могу найти полный расчет налоговой нагрузки на законопослушного наемного сотрудника. Нет, не 13%, а полная нагрузка.
Прикинул сам, примерно, просьба ногами не бить, а указывать на ошибки и пропуски. Или ткните носом в правильный расчет.

ЧЕРНОВОЙ РАСЧЕТ
(UPDATE - уточнение отчислений в фонды на 2010 г.)
(UPDATE-2 - нужно учесть долю НДПИ в бензине - 30%; и инфляцию)

Предположим, работодатель готов потратить на оплату труда Васи 60 000 рублей в месяц, 720 т.р. в год. По действующим ставкам в фонды страхования (пенсия-медицина, бывший ЕСН) надо будет отдать 107 900 р., чтобы Васе по ведомости заплатить 612 100 руб.

С этой суммы Вася автоматически заплатит те самые 13% (79 573 р.), и останется у него 532 527 рубля. Вася, как большинство россиян, долгосрочных сбережений не делает, всю зарплату тратит на товары и услуги. 65% на товары, 35% на услуги.

В цену всех товаров и услуг заложен налог на добавленную стоимость, НДС. Пусть 30% от общих трат приходится на товары с пониженной 10% ставкой (еда, мед.товары, детское). Остальное - по ставке 18%. Тогда общая сумма НДС, который оплатит Вася, составит 71 387 руб.

Из товаров, которые Вася покупает, половину составляет импорт. Среднюю таможенную пошлину на потребительские товары поставим в 15% от цены товаров (за вычетом НДС). Соответственно, на оплату таможенных тарифов Вася отдаст еще 22481 р. (округляю).

Компании и предприниматели, которые продают Васе товары и услуги, зарабатывают прибыль. Пусть доля прибыли (до налогов) на всей цепочке до Васи (производитель или импортер -> дистрибутор -> розница, или аналогичные цепи) составляет 20% от конечной цены товара/услуги (за вычетом НДС, по МСФО). Государство облагает прибыль 20% налогом. Примем, что если бы этого налога не было, половина ушла в дополнительную прибыль компаний, а половину выиграл потребитель (снижение цен). Т.е. налог на прибыль финансирует опять Вася, и это 9223 р.

Доля транспортных издержек в цене товаров и услуг в России очень велика, порядка 20% (без НДС). Пусть половина этих издержек приходится на автотранспорт. Акциз на бензин составляет примерно 16% от цены топлива (UPDATE - доля налога на добычу полезных ископаемых в цене бензина - еще 30%), доля пошлин/завышения из-за пошлин в цене коммерческого транспорта еще больше. Т.е. транспортировка "потребительской корзины" обошлась Васе дороже на 14856 р. из-за акцизов и пошлин.

Кроме того, у Васи есть собственный автомобиль, подержанная иномарка. 16000 км в год, 10 л/км, 5806 р. акциза на бензин (3629 р. за тонну), доля НДПИ - еще 10560 р. (если 22 р. за литр бензина). Транспортный налог на эти 104 л.с., например, в С-Пб составит 3640 р.

Пьет и курит Вася, как среднестатистический житель России (т.е. меньше действительно пьющих и действительно курящих). 14 литров чистого алкоголя в год - это 2744 р. акциза на спиртные напитки. 2411 сигарет - считаем еще 600 р.

С налогом на имущество можно не возиться - половина однокомнатной квартиры в СПб это примерно 50 р. налога. С НДПИ на газ - тоже.

Тратит деньги Вася быстро, поэтому инфляционные издержки у него равны месячной инфляции - скажем, 0,7%. Инфляционный "налог" - еще 3702 рубля


Итого получилось, что в реальности у Васи осталось 382 607 рубля. Или 53,1% от того, что на него потратил работодатель. А 46,9% - забрало государство. При этом подоходный налог составил всего лишь одну четверть забранного.

conspiracy reinforcement

одним из наиболее высмеиваемых мифов алармистов является байка о том, что значительная часть золотого запаса центробанков была подменена на вольфрамовые слитки.

смотрим новости (по ссылке Демуры, однако :)
http://www.zerohedge.com/article/german-prosieben-tv-channel-finds-500-gram-tungsten-bar-wcheraeus-gold-foundary-bank-origin

вот это жесть вольфрам.

state of the gold

А между тем, а между тем - Гонконг закрылся $1107.
200 тонн из золотого запаса МВФ купил Центробанк Индии (6,7 млрд. долларов).
Доля золота в резервах Банка России увеличилась на 1,3 % п.п., и теперь составляет 4,7%.